?

Log in

No account? Create an account
Вредные зависимости, часть третья
furyoflight
зависимости3

"Привычка свыше нам дана, замена счастию она".
Разрушение вредных ритуалов.
Помимо физиологической, психологической и социальной составляющих зависимости, есть ещё всепобеждающая сила привычки. Классические примеры: вышел с утра на работу, закурил сигарету; пришёл домой, включил телевизор; пришёл на работу, открыл соц сеть. Что с этим делать? Повысить осознанность. Перед тем, как погрузиться в зависимость - взять паузу в 1-2 минуты. Т.е. не делать этого на автомате, и если уж делать, то вполне осознанно.
Привычка сразу не отпустит, но постепенно растворится.
Почему важно разрушить такие привычки? Потому что они наиболее частая причина случайных срывов. Вроде и не хотел... а как-то само вышло. Думаю ты можешь легко вспомнить такие случаи в своей жизни.
Кто предупреждён, тот вооружён! Теперь ты не беззащитен )

Вредные зависимости, часть вторая
furyoflight
зависимости2

Итак, обнаружена зависимость. Что делать и как быть?
Конечно, первым делом, я напишу слово "осознанность" :) И повторю, что осознанность, это ключ к решению. Как применить её тут? Надо сесть, взять ручку и бумагу, и написать, что в жизни изменилось бы, если бы у тебя никогда не было этой зависимости. Как, скорее всего, проходила бы жизнь, и что сейчас было бы по-другому. Потом написать, как изменится жизнь через пару лет, если бросить прямо сейчас. Дальше положить бумагу на видное место, иногда на неё смотреть, и каждый раз, сталкиваясь со своей зависимостью, вспоминать, что было написано.

На первом этапе ничего больше не нужно, за неделю проблема станет осознанной и можно уже приступать к решению. Замечу, что многим достаточно осознанности как таковой, чтобы навсегда избавиться от вредной зависимости или привычки.

Вредные зависимости, часть первая
furyoflight
привычки

Как отличить зависимость от привычки и просто поведения? Если не можешь взять и бросить на неопределённый срок - у тебя зависимость.
"Но я же могу! В любой момент! Просто не хочу!"
Есть специальная отличная техника )))
Выбираем сомнительную привычку/зависимость. Утром кидаем монетку. Если орёл - сегодня полностью от неё отказываемся. Повторять неделю.

Типичные примеры зависимостей:

Алкоголь, табак, социальные сети/мессенжеры, компьютерные игры, ТВ в любой форме (включая сериалы), вредная или обильная еда, телефон, бессмысленное общение.

Если что угодно из этого списка в жизни присутствует (в любом объёме) - эксперимент с монеткой обязателен. Самое любопытное то, что даже бросать необязательно. Ты берёшь в руки монетку, и волнуешься - какой стороной она упадёт? Если так, то, увы, зависимость...

Кто ты есть?
furyoflight
душа

Есть ли у тебя тело? Есть ли у тебя разум? Есть ли у тебя личность? Есть ли у тебя душа?
Если ответ на все эти вопросы "да" - то, кто "ты" есть?

Просветляющая техника - в сложные моменты жизни посмотреть в зеркало и минут 5-10 поразмышлять над этим.

Развлечения
furyoflight
развлечение

Есть увлечения. То, чем ты увлекаешься, и то, что тебя увлекает. А есть развлечения, то, что выводит тебя из состояния увлеченности.
Развлекаться можно и нужно тогда, когда нет сил оставаться увлеченным.
Худший способ жить - развлекаться от безделья.

Почему ты провёл сегодня именно так?
furyoflight
question

Почему сегодня было именно таким? Что могло быть по-другому? Каким будет завтра? На что ты можешь повлиять?

Ответственность за других
furyoflight
ответственность

"Мы в ответе за тех, кого приручили".
Чем плохо брать на себя ответственность за других? Во-первых, это часто сублимация - ты отказываешься взять ответственность за свою жизнь, а прикрываешься заботой о чужом благе. Не надо врать! Во-вторых, всякий раз принимая решения за другого человека (а, особенно же, форсируя их), ты отказываешь ему в праве быть взрослым и жить самостоятельно, иначе говоря самоутверждаешься за его счет, да ещё и портишь ему жизнь.
"Но я же знаю как лучше!" - а что, ты уже таки счастлив и успешен? Знаешь рецепт философского камня удачи и единственно верных решений? Нет? НАЛАЖИВАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ. Другие люди реально выживут. Достаточно посмотреть на всех тех, кому повезло жить самостоятельно.

P.S. это отнюдь не значит, что надо отказывать в помощи или не заботиться. Это дословно значит - не принимать решений за других людей. Грешно.

Магия концентрации
furyoflight
концентрация

Перед выходными мне внезапно написал друг, сказал, что есть колоды сыграть 2 квалификационных турнира (по Magic: the gathering), и я решил тряхнуть стариной.
Обратил внимание на эффект, аналогичный эффекту при прохождении квестов "выберись из комнаты", о коих писал ранее. А именно, что происходит полное погружение. Во время партий совершенно нет посторонних мыслей, по факту даже нет внутреннего диалога. Ресурсы ограниченны, некогда заниматься ерундой, надо думать и побеждать.
В обычной жизни ты редко так концентрируешься на задачах, это слишком дорого для организма. Я реально ел в три раза больше чем обычно, несмотря на то, что специально поддерживал состояние лёгкого голода. Вчера же как раз сходил в квест, мы успели выйти за секунду до таймера. Аналогично был полный час непрерывной концентрации.
Собственно, я к чему пишу. Концентрация возможна. Она постепенно развивается. Много лет назад я отвлекался во время партий. Не мог идеально играть 7 раундов подряд. Сейчас же, несмотря на то, что я практически не играю (предыдущий раз был летом), общие тренировки для мобилизации разума позволяют поддерживать непрерывную эффективную концентрацию и не уставать столько времени, сколько нужно. Как этого достичь? Главное - отказ от многозадачности (я напишу об этом скоро развёрнуто). Если занимаешься чем-то важным, можно и нужно заниматься ТОЛЬКО этим делом. Нельзя переключать внимание. Представь, что ты делаешь себе операцию под анестезией, разве ты позволишь себе отвлечься? С помощью практик можно дисциплинировать мозг так, чтобы фокусировался строго на текущем деле. Есть возможность сделать перерыв (кончился раунд) - всё, мозг отправляется баиньки, включаются чистые эмоции, наслаждаешься общением с приятными людьми.
Есть, конечно, и обратная сторона. Когда ты не даёшь приказ "текущее дело важно", мозг ленится.

Зачем вообще я пишу о важности концентрации? Потому что именно она решает в ситуациях, где цена ошибки велика. Рутинную работу можно сделать быстрее или медленней. Одновременно с сериалом или перекусом. Почитывая контактик и переписываясь в скайпе. Это неважно. Зато она важна, если ты делаешь рутинную работу без права на ошибку. Перечитываешь миллионный контракт, ведёшь терапию. Да, трансовые техники отработаны до автоматизма, да, все проблемы плюс-минус типовые, но стоит разок полениться, стоит потерять фокус внимания, и терапия может для клиента удлиниться на несколько сеансов.
Подумай, где в твоей жизни нужна концентрация. В следующий раз, подходя к таким моментам, соберись.

Техника симметричности
furyoflight
симметрия

Четверг, новая техника :)

Один из основных постулатов бОльшей части современных психологических направлений это неразрывная связь тела и разума. Каждая мысль фиксируется в теле. Скорее всего потому, что и мысли и мышечный тонус - это возбуждение коры мозга. Соответственно обычно они попарно связаны. Расслабляя напряжённые участки тела, можно "отпускать" проблемы. В идеале надо быть практически полностью расслабленным, поддерживая в лёгком тонусе только необходимые в данный момент времени мышцы.
Неподготовленному человеку довольно тяжело не то что расслабить, а даже почувствовать напряжение в теле. Эта техника нацелена на решение именно этих задач - в первую очередь поиска зажатости, во вторую - расслабления.

Шаг нулевой (необязательный) - подумать о своей проблеме, в этом случае соответствующие зажатости проявятся сильнее. Необязательный потому, что можно применять технику и без фиксации на проблеме, тогда техника будет работать с фоновыми, постоянными зажатостями.
Шаг первый - принять любое устойчивое симметричное положение. Например просто сесть.
Шаг второй - мысленно почувствовать и сравнить левую и правую половины тела. Постепенно, сначала, например, руки между собой, затем ноги, левую и правую часть корпуса и т.п. Поначалу можно вообще сравнивать очень маленькие части тела. Пальцы, суставы...
Шаг третий - если ощущается разница, то ту часть тела, которая кажется более "неправильной", более зажатой, менее комфортной, постараться ощутить/перестроить до состояния второй части. Если не полностью, то хотя бы частично.
Повторить шаги 2-3 для всех частей тела.
Шаг четвертый - мысленно поделить тело на 5-10 горизонтальных слоев (один под другим), например 1) ступни, 2) голени с икрами, 3) колени и бёдра, 4) таз, 5) живот и предплечья с запястьями и ладонями, 6) грудь и плечи, 7) шея, 8) голова с затылком и лицом. И начать сравнивать соседние слои. Или выбрать самый комфортный и сравнивать с ним. Далее как в шаге 3.
Четвертый шаг нужен для того, чтобы находить и устранять симметричные зажимы. Скажем, если у тебя зажаты плечи (очень частая проблема), то, сравнивая плечи между собой, разницы не увидишь, а, сравнив их с расслабленным животом, увидишь.

Общее время выполнения техники 10-30 минут. Её не обязательно делать полностью, можно использовать для расслабления конкретных мышц или работы с конкретной психологической проблемой.

Процесс и результат
furyoflight
процесс-и-результат

Инь и Ян целеполагания, эффективности, счастья... то, к чему мы стремимся и то, как мы стремимся. Что важнее?
"Западный" подход говорит - достигай. Цель важна. Как достигнешь - твоё дело. "Восточный" подход говорит - иди верным путём. Куда-нибудь да придёшь. Ну или не придёшь, неважно.
Лично я тут демократичен. Выбирай любой подход, какой нравится. Главное не забывать про второй. Нравится достигать цели - следи за тем, как именно ты живешь. Всё ли хорошо. Нравится идти своим путём - отлично. Присматривай за тем, чтобы были результаты, иначе можешь вечно блуждать в самообмане и мире иллюзий.

Не хочу приводить специальные примеры, ты можешь и сам вспомнить парочку знакомых. Кого-нить, кто вечно борется за цели, без счастья и без особой радости в жизни. И кого-нить, кто просто живет. Не думая о дне вчерашнем и дне завтрашнем... но чья судьба легко предсказуема и печальна.